PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT TELUK DALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Harmonis Wau (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja ( ) dan Kepuasan kerja ( ) terhadap Kinerja Pegawai (Y) Di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 167 orang dimana pegawai sebanyak 12 orang dan honorer 155 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan Kerja ( ) berpengaruh positif  terhadap kinerja pegawai (Y). dengan nilai  (3,629) >   (2,021) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, artinya variabel lingkungan kerja ( ) berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kepuasan kerja ( ) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (Y) dengan memiliki nilai   (10,776) >   (2,021) dan tingkat signifikan 0,045 < 0,05, artinya, kepuasan kerja ( ) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (Y). Lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara bersama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi  0,761 (76,1%) sehingga dapat ditunjukan bernilai 76,1% dengan keragaman vriabel terikat dan di jelaskan dengan variabel bebas sedangkan sisanya 25,9% di pengaruhi oleh variabel lain. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat Teluk Dalam Kabupaten Nias Selatan.