Faawanema Tafonao Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Somambawa Kabupaten Nias Selatan - Faawanema Tafonao (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada kantor Camat Somambawa kabupaten nias selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena bersifat asosiatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 35 responden. Alat uji yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan alat uji asumsi klasik. Metode analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) pegawai Kantor Camat Somambawa dengan nilai t hitung  untuk Motivasi Kerja (X1) sebesar 3,14 > t tabel 1.692 dan tingkat signifikan sebesar 0,005<0,05 dan untuk variabel Kepemimpinan (X2) diperoleh thitung sebesar 2,084 >ttabel 1,692 dan tingkat signifikan sebesar 0,045<0,05, maka keputusannya adalah Ha di terima dan Ho ditolak dengan arti bahwa Motivasi Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y) di Kantor Camat Somambawa Kabupaten Nias Selatan.