PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT MANDREHE BARAT KABUPATEN NIAS BARAT - Indah Kasih Putri Zai (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data adalah pegawai Kantor Camat Mandrehe Barat, dengan populasi 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada seluruh responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai t_(hitung ) sebesar 5,084 > t_(tabel ) sebesar 1,701 pada tingkat signifikan sebesar 0,000<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Camat Mandrehe Barat Kabupaten Nias Barat. Dan melalui uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,480 yang artinya bahwa 48% keragaman variabel Kepuasan Kerja dapat dijelaskan variabel Lingkungan Kerja sedangkan sisanya 52% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Sedangkan melalui nilai hasil persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 11,571 + 0,753X dengan koefisien regresi untuk (a) sebesar 11,571 adalah konstan merupakan nilai variabel kepuasan kerja (Y) saat variabel lingkungan kerja bernilai nol, dan nilai koefisien variabel lingkungan kerja (b) adalah sebesar 0,753 artinya setiap kenaikan 1 satuan variabel lingkungan kerja akan memberikan dampak pada peningkatan variabel kepuasan kerja sebesar 0,753. Saran yang diajukan oleh peneliti adalah untuk meningkatkan Kepuasan Kerja perlu memperhatikan Lingkungan Kerja supaya pegawai dapat melaksanakan tugasnya dengan baik secara efektif dan efisien di Kantor Camat Mandrehe Barat.