PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Sarumaha, Werniawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kompetensi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yakni seluruh pegawai Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 35 pegawai. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan baik secara parsial maupun simultan. Simpulan penelitian yakni (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan karena nilai thitung (2.195) > ttabel (1.694) dan tingkat signifikan sebesar 0.036<0,05. (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan karena nilai thitung (3.354) > ttabel (1.694) dan tingkat signifikan sebesar 0.002<0,05. (3) budaya organisasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan karena nilai Fhitung (15.001) > Ftabel (3.295) dan tingkat signifikan sebesar 0,000<0,05. Saran dalam penelitian ini yakni: perlu adanya pengontrolan terhadap pelaksanaan tugas kepada seluruh pegawai, perlu adanya teguran lisan bagi pegawai yang tidak hadir selama jam kerja, perlu adanya kejelasan terhadap tugas yang diberikan kepada pegawai, pimpinan perlu memberikan motivasi terhadap pegawai, melakukan gathering/kumpul bersama antar pegawai untuk menjalin kerja sama yang baik.