PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI DI KANTOR POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN NIAS SELATAN - Lase, Yosefa Sepirma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi di Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif bersifat kausal (sebab akibat). Metode analisis adalah analisis regresi sederhana dengan nilai Y= 14.280+ 0,671X. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 6.461>ttabel 1,682, artinya ada pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi di Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah Untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai, maka sebaiknya pimpinan Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan memberikan peluang bagi setiap pegawai yang memiliki karir yang baik untuk melanjutkan studi melalui program organisasi. Untuk mengatasi konflik antara pegawai, maka ada baiknya ketika melakukan evaluasi kepada pegawai perlu dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan atau golongan. Dalam meningkatkan efektivitas organisasi, maka sebaiknya pimpinan Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan perlu memberikan sanksi kepada pegawai yang sering mengabaikan pekerjaan.