PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN AKAR ALANG-ALANG TERHADAP PERTUMBUHAN PAKIS SAYUR (DIPLAZIUM ESCULENTUM)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun dan akar alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman pakis sayur. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif atau eksperimen murni (true eksperimen) dengan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan kosentrasi yang berbeda (P0, P1, P2, P3, P4, ). Populasi penelitian ini adalah tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum) sebanyak 20 polybag.Sampel penelitian ini adalah sistem sampel jenuh.Sampel jenuh ini menyatakan bahwa seluruh jumlah populasi merupakan sampel yang digunakan.Sehingga sampel penelitian ini adalah pakis sayur (Diplazium esculentum) sebanyak 20 polybag.Data penelitian ini dianalisa dengan menggunakan aplikasiSPSS 20 yang terdiri Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis dan Uji Lanjut.Hasil penelitian ini diketahui bahwa adanya pengaruh ekstrak daun dan akar alang-alang terhadap pertumbuhan tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum).Dengan perlakuan yang berbeda dan kosentrasi yang berbeda.Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan ekstrak daun dan akar alang-alang sebagai pupuk pada pertumbuhan tanaman berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi batang, diameter batang dan begitu juga dengan jumlah helaian daun pada tanaman pakis sayur (Diplazium esculentum).Dibandingkan dengan yang tidak menggunakan ekstrak daun dan akar alang-alang.Hal ini disebabkan karna ekstrak daun dan akar alang-alang mengandug unsur hara yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan akar, batang dan daun, serta memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah.Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan ekstrak daun dan akar alang-alang dapat lebih ditingkatkan karena ekstrak daun dan akar alang-alang mengandung unsur hara yang dapat membantu pertumbuhan tanaman dan dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik.
References
Akmal. 2010. Pertumbuhan dan Perkembangan: Biologi Kelas XII, Modul 1. Sulawesi Selatan: Akmal’s Library.
Arikunto, Suharsimi. 2010. Manajemen Penelitian. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Astawan, M dan Leomitro, A. 2008.Khasiat Makanan Mentah. Jakarta: GramediaPustaka Utama
Bangsawan, I.P.R. 2020.Ensiklopedia Kebudayaan Banyuasin. Sumatera Selatan: Yayasan Institut Studi Ekonomi Dan Kewirausahaan (InSEK).
Cahyono.2009. Pisang Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen. Yokyakarta: IKAPI.
Fatmawati, Sri. 2019. Bioaktivitas dan Konstituen Kimia Tanaman Obat Indonesia. Yogyakarta: Deepublish
Gardjito, Murdijati, Harmayani, Eni dan Santoso, Umar.2017. Makanan Tradisional Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Hanief, Y.N. dan Himawanto, W. 2017. Stastitik Pendidikan. Yogyakarta:Deepublish.
Hartanti, Vien. 2010. Jadi Dokter di Rumah Sendiri dengan Terapi Herbal dan Pijat. Yogyakarta: Anggrek (Anggota Ikapi).
Kementerian Kesehatan RI. 2013. Farmakope Indonesia Edisi.Jakarta: Kementerian kesehatan RI
Kerthyasa, T.G., dan Yuliani, I. 2013. Sehat Holistik Secara Alami: Gaya Hidup Selaras Dengan Alam. Bandung: Qanita.
Krisno, Moch., Mucharam, T., Mampuono, dan Suhada, I. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SMP/MTs. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
Lisnawati, N dan Prayoga, T. 2020. Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L). Surabaya: IKAPI
Rosyidah, M., dan Fijra, R. 2021.Metode Penelitian. Yogyakarta: Deepublish.
Nugroho, Panji. 2018. Panduan Membuat Pupuk Kompos Cair. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Pracaya. 2002. Bertanam 8 Sayuran Organik. Jakarta: PT. Penebar Swadaya.
Sadiman dan Ningsih, T. 2019.Explore Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta: Penerbit Duta.
Santoso, Hieronymus, B. 2020. Alang-Alang. Yogyakarta: Pohon Cahaya Semesta
Saleh, N., Indiati, S., Widodo, Y., Sumartini dan Rahayuningsih, St. 2015.Hama, Penyakit, dan Gulma pada Tanaman Ubi Jalar identifikasi dan Pengendaliannya. Malang: Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.
Siagian, H., Gultom, R, dan Anggraeni, R. 2019. Modifikasi Alang-Alang sebagai Filler Adsorben Logam Berat. Yogyakarta: Deepublish.
Simanungkalit, R.D.M., Suriadikarta, D., Saraswati, R., Setyorini, D, dan Hartatik W.2006. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati (Organic Fertilizer and Biofertilizer). Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta
Sulistyanto.2018. Kiat Hidup Sukses dan Berumur Panjang. Yogyakarta: ANDI
Sutedjo, M. 1997. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta
Tjitrosoepomo. 2011. Taksonomi Tumbuhan Schizophyta, Thallophyta, Bryophyta, Pteridophyta. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Tribudi, Y., dan Prihandini, P. 2020. Prosedur Rancangan Percobaan Untuk Bidang Peternakan. Jakarta: UI Publishing.
Untung, O. 2008.Agar Tanaman Berbuah Diluar Musim. Jakarta: PT Penebar Swadaya.
Wijaya, A., Suryatin, B dan Salirawati, D. 2009. Cerda Belajar IPA Untuk SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional.
Yuliana, A.I. dan Ami, M.S. 2020.Analisis Vegetasi dan Potensi Pemanfaatan Gulma Lahan Persawahan. Jombang: LPPM UNWAHA.
Sumber dari dokumen
Nias Selatan dalam angka 2020.Telukdalam Badan Pusat Statistik Nias Selatan.
Gee, Filiyati.2021. penggunaan pupuk organik pada tanaman.(Hasil obrservasi pada tanggal 05 Desember 2021).
Sarumaha, Tinia. 2021. Penggunaan residu kopi pada tanaman.(Hasil wawancara pada tanggal 08 Desember 2021).
Sumber dari Internet
Ghosh, Neha, 2019. Fiddlehead Ferns: Types, Health Benefits & Risks, (Online), (https://www.boldsky.com/health/nutrition/2019/fiddlehead-ferns-nutrition-benefits-and-recipe-127505.html, diakses 18 Januari 2022).
Prasojo, Masjo, 2018. Panduan Lengkap Budidaya Tanaman Pakis (Leatherleaf Fern), (Online), https://unsurtani.com/2018/07/panduan-lengkap-budidaya-tanaman-pakis-leatherleaf-fern?amp=1, diakses 22 Januari 2022).
Rizki, 2021.11 Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan dan Tips Mengolahnya, (Online), (https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-sayur-pakis/, diakses 17 Januari 2022).
Tim Riset IDNmefis, --------, Alang-alang:Manfaat-Efek Samping Cara Penggunaan, (Online), (https://idnmedis.com/alang-alang, diakses 19 Januari 2022).
Sumber dari Karya Tulis Ilmiah
Chrissanty, P.A. 2011. Penurunan Kadar Tanin Pada Buah Mangrove Jenis Brugeria gymnorrhiza, Rhyzophora stylosa dan Avicennia marina Untuk Diolah Menjadi Tepung Mangrove.Jurnal Industria, (Online), Vol. 1, No. 1, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 29 Januari 2022).
Dewanto, Frobel., G, dkk. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung sebagai Sumber Pakan.Jurnal Zootek, (Online), Vol. 32, No. 5, (https://ejournal.unsrat.ac.id, diakses tanggal 28 November 2021)
Gusmarini, M. 2013 Pengaruh Beberapa Jenis Ekstrak Tumbuhan terhadap Penyakit Antraknosa pada Tanaman Cabai Besar di Lapangan.Jurnal Agrotek, (Online), Vol. 2, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 21 November 2021).
Isda, M., Lestari W, dan Agriani, D. 2013.Optimasi Konsentrasi Ekstrak Alang-Alang (Imperata cylindrical L.) untuk memacu Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt).Jurnal Biologi, (Online), Vol. 6, No. 1, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 28 Oktober 2021).
Laia, B., Sarumaha, M., Zalukhu, M. C., Ndruru, M., Telaumbanua, T., Ndraha, L. D. M., & Harefa, D. (2021). PENDEKATAN KONSELING BEHAVIORAL TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL SISWA. Jurnal Ilmiah Aquinas, 4(1), 159-168.
Laia, B. (2019). Social Injustice In Stella Knightley’s Novel Girl Behind The Mask. Jurnal Education and Development, 7(4), 315-315.
Laia, B. (2019). Improving the Students’ Ability in Speaking by Using Debate Technique at the Tenth Grade of SMK Negeri 1 Aramo. Scope: Journal of English Language Teaching, 4(1), 1-9.
Laia, B. (2018). Kontribusi Motivasi Dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Stkip Nias Selatan. Jurnal Education and Development, 6(1), 70-70.
Laia, B., Zagoto, S. F. L., Fau, Y. T. V., Duha, A., Telaumbanua, K., Ziraluo, M., ... & Harefa, D. (2022). PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN NIAS SELATAN. Jurnal Ilmiah Aquinas, 162-168.
Laia, B., & Zai, E. P. (2020). Motivasi Dan Budaya Berbahasa Inggris Masyarakat Daerah Tujuan Wisata Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Di Tingkat Slta (Studi Kasus: Desa Lagundri-Desa Sorake-Desa Bawomataluo). Jurnal Education and Development, 8(4), 602-602.
Gaho, J., Telaumbanua, K., & Laia, B. (2022). EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAHUSA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021. Counseling For All (Jurnal Bimbingan dan Konseling), 1(1), 38-46.
Lapelelo, R., Saenab, S, dan Natsir, N. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun dan Akar Alang-Alang Terhadap Perkecambahan Biji Sawi Putih (Brassica pekinensia L.).Jurnal Biology Science & Education, (Online), Vol. 6, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 27 September 2021).
Nurhayati, Rizal dan Rosanti. 2020. Pengaruh Ekstrak Alang-Alang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capisum frutescens L.). Jurnal Indobiosains, (Online), Vol. 2, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 26 Otober 2021).
Purwati.2013. Respon Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Terhadap Pemberian Dolomit Dan Pupuk Fosfor.Jurnal Ziraa’ah, (Online), Vol. 36, No. 1, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 29 Januari 2022).
Puspitasari, P., Linda, R, dan Mukarlina. 2013. Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica Chinensis L.) dengan Pemberian Kompos Alang-alang (Imperata cylindrical (L.)Beauv) pada Tanah Gambut.Jurnal Protobiont, (Online), Vol. 2, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 15 November 2021).
Riastuti, D.R., Sepriyaningsih dan Ernawati, D. 2018. Identifikasi Divisi Pteridophyta di Kawasan Danau Aur Kabupaten Musi Rawas.Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains (BIOEDUSAINS), (Online), Vol. 1, No. 1, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 13 Desember 2021).
Setianingsih, E., Herlina, N. dan Setyobudi, L. 2016.Pemanfaatan Batang Semu Pisang sebagai Pot dengan berbagai Komposisi Media Tanam Terhadap Produktivitas Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans L.).Jurnal Produksi Tanaman, (Online), Vol. 4, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 29 januari 2022).
Souhaly, Y., Matdoan, M. dan Salmanu, S. 2018. Analisis Kandungan Vitamin A pada Daun Paku-Paku (Diplazium esculentum (Retz.)Sw.)Berdasarkan Proses Pemasakan.Jurnal Biopendix,(Online), Vol. 4, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 7 Desember 2021).
Suhendri, N., Rosmawaty, T. dan Baharuddin, R. 2018. Pengaruh Media Tanam dan Pupuk NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakis Sayur (Diplazium esculentum S.). Jurnal Dinamika Pertanian, (Online), Vol. 34, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 21 januari 2022).
Sutiya B., Istikowati, W., Rahmadi A, dan Sunardi. 2012. Kandungan Kimia dan Sifat Serat Alang-alang (Imperata cylindrica) sebagai Gambaran Bahan Baku Pulp dan Kertas.Jurnal Bioscientiae, (Online), Vol. 9, No. 1, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 26 Oktober 2021).
Turot, M., Polii, B. dan Walangitan, H.D. 2016.Potensi Pemanfaatan Tumbuhan Paku (Diplazium esculentum Swartz (Studi Kasus) di Kampung Ayawasi, Distrik Aifat Utara, Kabupaten Maybrat, Provinsi Papua Barat.Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat, (Online), Vol. 12, No. 3A, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 13 Desember 2021).
Widawaty, I., Armaini, dan Silvina, F. 2016. Pengaruh Pemberian Mulsa Alang-Alang (Imperata cylindrica) dan Pupuk Urea, TSP, KCL, pada Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiates L.). Jurnal JOM Faperta, (Online), Vol. 3, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 26 Oktober 2021).
Yanti, M., Indriyanto, dan Duryat.2016. Pengaruh Zat Alelopati dari Alang-Alang Terhadap Pertumbuhan Semai Tiga Spesies Akasia.Jurnal Sylva Lestari, (Online), Vol. 4, No. 2, (https://scholar.google.co.id, diakses tanggal 29 Oktober 2021).