Pengaruh Partisipasi Anggota Terhadap Sisa Hasil Usaha Di Koperasi Simpan Pinjam Masyarakat Bumi Putera (Komas-Bp) Amandraya Kabupaten Nias Selatan - Anas Tasia Pitermanis Bali (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah tentang pengaruh partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha di koperasi simpan pinjam masyarakat bumi putera (KOMAS-BP) amandraya kabupaten nias selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha di koperasi simpan pinjam masyarakat bumi putera (KOMAS-BP) amandraya kabupaten nias selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan data time series tahun 2016-2018. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pengaruh negatif antara partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha. Apabila terjadi kenaikan partisipasi anggota Rp.1,- akan mengakibatkan terjadinya penurunan sisa hasil usaha koperasi sebesar 20.499 dengan variabel lain. Selain sisa hasil usaha dianggap tetap dan sebaliknya. Apabila terjadi penurunan partisipasi anggota koperasi sebesar Rp.1,- akan mengakibatkan kenaikan sisa hasil usaha koperasi sebesar 20.499.