Analisis Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Credit Union Sohagaini Lahusa-Gomo Tahun 2015-2019 - Elmadam Fatemaluo (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang analisis sisa hasil usaha pada koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis SHU koperasi yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan pada koperasi Credit Union Sohagaini Lahusa-Gomo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sisa hasil usaha koperasi ditinjau dari analisis horizontal, berdasarkan tahun pembanding terhadap tahun dasar menunjukkan meningkat pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 sebesar 64,98%, -41,57%, 63,65%, 319,84%, dan 642,11% dengan kriteria sehat. Sedangkan ditinjau dari analisis vertikal, berdasarkan sisa hasil usaha terhadap total aktiva menunjukkan mengalami fluktuasi pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 sebesar 1,38%, 0,41%, 0,19%, 0,43%, 2,13% dengan kriteria tidak baik. Koperasi sebaiknya mampu meningkatkan pendapatan usaha dan mengurangi beban usaha dengan cara meningkatkan jumlah anggota sehingga sisa hasil usaha pada koperasi meningkat.