Anskaria S. Gohae ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN GO PUBLIK DIBURSA EFEK INDONESIA - admin admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris berapakah rata-rata lamanya audit delay pada perusahaan-perusahaan publik di Indonesaia dan apakah ukuran perusahaan, laba atau rugi perusahaan, debt to equity ratio, kategori kantor akuntan publik dan opini audit berpengaruh terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan go pubik di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017 dengan jumlah sampel 150 perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah audit delay sedangkan variabel independennya adalah ukuran perusahaan, laba atau rugi perusahaan, Debt to Equity Ratio, kategori kantor akuntan publik dan opini audit. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumenter. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian secara simultan (uji F) diperoleh besarnya  nilai p-value dari F atau tingkat signifikansi sebesar 0,621 > α = 5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, laba atau rugi perusahaan, debt to equity ratio, kategori kantor akuntan publik dan opini audit secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Koefisien determinasi (R) 0,111 atau 11% artinya variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 11% dan sisanya 89% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara parsial ukuran perusahaan, laba atau rugi perusahaan, debt to equity ratio, kategori kantor akuntan publik dan opini audit tidak berpengaruh secara individu. Hal ini dapat dilihat dari nilai sig t tiap variabel berada diatas tingkat signifikansi (0,05). Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar menggunakan data primer dan menambah variabel yang mungkin berpengaruh untuk menguji audit delay, karena masih banyak faktor lain yang memiliki pengaruh terhadap audit delay yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.