Anskaria S. Gohae FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNDERPRICING SAHAM PERUSAHAAN YANG INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017 - admin, admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang mempengaruhi underpricing saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh reputasi underwriter, reputasi auditor, umur perusahaan, persentase saham yang ditawarkan ke publik, return on equity, earning per share dan debt ratio terhadap underpricing saham perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan IPO. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 59 perusahaan dengan teknik penyampelan menggunakan metode purposive sampling. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan caramengumpulkan laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia dengan mengakses situs www.idx.co.id, serta menggunakan data yang disediakan oleh Indonesian Capital Market Directory dan www.yahoofinance.com. Hasil pengujian simultan penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi underwriter, reputasi auditor, umur perusahaan, persentase saham yang ditawarkan ke publik, return on equity, earning per share dan debt ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap underpricing saham perusahaan yang dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi Ftest > α = 0,05 (p = 0.251 > p = 005). Nilai Adjusted R Square sebesar 0.049 yang berarti bahwa pengaruh keseluruhan variabel bebas terhadap variabel terikat hanya 4,9 % dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan hasil penelitian ini menyatakan bahwa hipotesis ditolak. Hal ini berarti bahwa reputasi underwriter, reputasi auditor, umur perusahaan, persentase saham yang ditawarkan ke publik, return on equity, earning per share dan debt ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap underpricing saham perusahaan yang IPO di Bursa Efek Indonesia.