Reaksi Zagoto PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, KOMPLEKSITAS TUGAS DAN PENGALAMANTERHADAP AUDIT JUDGMENT - admin, admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, dan pengalaman terhadap audit judgment. Populasi penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik yang berada di kota Medan yang terdaftar di Directory Kantor Akuntan Publik, yakni sebanyak 23 KAP. Sampel dalam penelitian ini adalah semua level auditor seperti : partner, manajer, auditor senior dan auditor junior yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik tersebut.Teknik pengumpulan data yaitu dengan pembagian angket kuisioner. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear sederhana dan menggunakan Uji t sebagai pengukur koefisien regresi parsial dan data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yakni gender berpengaruh terhadap audit judgment ditolak karena nilai uji t-hitung – 0.790 < t-tabel 2.030. Hipotesis kedua yakni tekanan ketaatan berpengaruh terhadap audit judgment juga ditolak karena nilai uji t-hitung (1.341) < t-tabel (2.030). Hipotesis yang ketiga yaitu kompleksitas tugas berpengaruh terhadap audit judgment diterima karena t-hitung (3.647) ≥ t-tabel (2.030) dan hipotesis yang keempat yakni pengalaman berpengaruh terhadap audit judgment diterima karena t-hitung (2.997) ≥ t-tabel (2.030).