Nasrawati PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA PERUM PEGADAIAN MEDAN DENGAN PELATIHAN DAN PENDIDIKAN PEMAKAI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - admin, admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Apakah Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh terhadap Motivasi Kerja pada Perum Pegadaian, Apakah Interaksi Sistem Informasi Akuntansi dan Pelatihan Pemakai berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada Perum Pegadaian, dan Apakah Interaksi Sistem Informasi Akuntansi dan Pendidikan Pemakai berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada Perum Pegadaian. Penelitian ini dilaksanakan pada Perum Pegadaian Medan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan-karyawan di bagian keuangan Kanwil dan cabang-cabang Perum Pegadaian Medan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode survey, dan data penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner yang dikumpulkan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 54 eksemplar dan yang dapat diolah sebanyak 44 eksemplar. Teknik analisa data menggunakan regresi linear sederhana dan berganda yang dianalisa dengan menggunakan program SPSS versi 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama ditolak karena nilai uji T-hitung 0,299 < T-tabel 1,684 yang artinya bahwa sistem informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja karyawan di Perum Pegadaian. Hipotesis kedua tidak dapat ditolak karena nilai uji F-hitung 113,353 > F-tabel 3,232 yang artinya Pelatihan pemakai/karyawan berhasil dalam memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap motivasi kerja karyawan di Perum Pegadaian Medan. Hipotesis ketiga ditolak karena nilai uji F-hitung 1,996 < F-tabel 3,232 yang artinya pendidikan tidak berhasil dalam memoderasi pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap motivasi kerja karyawan di Perum Pegadaian Medan.