ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA KELAS X SMA NEGERI 1 GOMO - Harita, Kevin Briajun (TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Biologi Pada Kelas X SMA Negeri 1 Gomo Tahun Pembelajaran 2022/2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang mendiskripsikan data-data yang ada, menganalisis dan menginterpretasikan. Adapun hasil penelitian yang peneliti dapatkan pada saat melakasanakan kegiatan penelitian adalah sebagai berikut: kelengkapan fasilitas sekolah masih belum lengkap terkait dengan mata pelajaran biologi dan sebagian besar siswa merasa sulit mempelajari bahasa ilmiah sehingga hal tersebut dapat membuat siswa masih memperoleh nilai di bahwa KKM. Adapun yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini bahwa: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah di bahas pada bab sebelumnya, bahwa yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa mengalami beberapa kesulitan dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar didalam kelas khususnya pada mata pelajaran Biologi, seperti ruangan laboratorium tidak tersedia, mikroskop, proyektor dan beberapa fasiilitas lainnya yang menunjang kegiatan pembelajaran tersebut. Penyebab siswa merasa sulit mempelajari bahasa ilmiah yaitu siswa kurang berminat untuk belajar serta buku atau bahan ajar yang di gunakan hanya terfokus pada satu buku saja yaitu buku terbitan kurikulum 2013, sehingga keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran tidak sepenuhnya mampu untuk mengikutinya dengan baik. Berdasarkan hasil penelaitian tersebut, maka saran dalam penelitian ini adalah perlunya kepala sekolah dan dinas terkait untuk memenuhi kelengkapan sarana dan prasarana sekolah untuk mendukung berlangsungnya kegiatan pembelajaran dengan baik.