PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SMP SWASTA FAJARMAS LASORI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Meihati Lazira (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi guru masih mengabaikan disiplinan waktu, guru masih kurang profesional dalam proses pembelajaran terbukti bahwa adanya proses belajar mengajar tapi guru belum membuat RPP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMP Swasta Fajarmas Lasori Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang ditemukan adalah peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMP Swasta Fajarmas Lasori telah dilaksanakan secara efektif berdasarkan fungsi sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator dan motivator. Saran pada penelitian ini sebagai berikut: 1. Diharapkan kepada kepala sekolah supaya lebih bisa mendalami lagi perannya sebagai pemimpin, sehingga nantinya lebih mudah dalam mengembangkan profesionalisme guru dan sekolah yang dipimpinnya. 2. Diharapkan kepala sekolah agar lebih mengembangkan dirinya, supaya mudah dalam mengerjakan tugas kepemimpinannya yang akan membuat perkembangan bagi sekolah yang dipimpinnya.