ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DESA SINAR BAHO KECAMATAN LAHUSA KABUPATEN NIAS SELATAN - Sugesti Putri Laia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis laporan keuangan desa sibar baho kecamatan lahusa kabupaten nias selatan tahun 2018-2020. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui bagaima kinerja keuangan desa sinar baho kecamatan lahusa kabupaten nias selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Yang menjadi subjeknya adalah desa sinar baho mulai dari kepala desa sampai aparat sedangkan yang menjadi objeknya adalah laporan keuangan desa tahun anggaran 2018-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio efektivitas dan analisis rasio efisiensi. Berdasarkan perhitungan rasio efektivitas dan rasio efisiensi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan desa sinar baho tahun 201 m3enunjukkan kriteria kurang efektif dengan persentase 78%, tahun 2019 menunjukkan kriteria kurang efektif dengan persentase 81%, tahun 2020 menunjukkan kriteria efektif dengan persentase 94%. Sedangkan tingkat efisiensinya menunjkkan kondisi tidak efisien pada tahun 2018 dengan persentase 128%, tahun 2019 dengan persentase 122% dan tahun 2020 menunjukkan kriteria tidak efisien dengan persentase 132%.