PERLINDUNGAN PEREMPUAN DAN ANAK KORBAN DARI KEKERASAN DI DESA TETEGAWA’AI KECAMATAN MAZO KABUPATEN NIAS SELATAN - Fariaman Laia (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak diberbagai macam tempat khususnya didesa Tetegawa’ai cukup sering terjadi. Berbagai pihak kalangan mengatakan bahwafaktor ekonomi, sosial, dan budaya merupakan penyebab utama terjadinya situasitersebut. Ditinjau dari perspektif hukum, fenomena ini dapat diduga muncul karenaminimnya pengetahuan atau sosialisasi mengenai perlindungan hukum yangtertuang di dalam peraturan perundang-undangan, dan kurangnya pemahamanmasyarakat tentang perlindungan perempuan dan anak. Artikel ini bertujuan untukmemberikan pemahaman kepada masyarakat untuk memberi perlindunganterhadap perempuan dan anak dan supaya menghindari hal-hal buruk yang terjadidimasa yang akan datang karena Negara telah memberikan perlindungan kepadamasyarakat melalui Peraturan Daerah Kabupaten Nias Selatan Nomor 2 Tahun 2021Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Perempuan dan Anak. Bahwa dalamperaturan ini tentang perlindungan Perempuan dan Anak memiliki hak yang samayang harus dilindungi bersama.