PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN JURNAL ILMIAH BERBASIS OJS DI LINGKUNGAN PROGRAM STUDI KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM - Hasanah, Uswatun; Elyani; Waruwu, Khamo (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pemahaman pengelola jurnal ilmiah program studi komunikasi penyiaran Islam tentang tata cara pengaturan awal jurnal, cara mengumpulkan artikel, dan cara mempublikasikannya. Selain itu juga, tujuan lainnya adalah untuk meningkatkan kemampuan pengelola jurnal dalam mengelola jurnalnya, khususnya yang berkaitan dengan indeksasi nasional dan internasional. Selain itu, diharapkan jurnal ini dapat berguna bagi akademisi pada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Pelatihan ini menggunakan pendekatan demonstrasi dan pendampingan menggunakan Open Journal System (OJS) mulai dari penataan hingga pengumpulan artikel dan publikasi. Hasil pelatihan diperoleh, peserta mampu memahami materi dengan sangat baik dan mampu dalam menerapkan pengoperasian jurnal. Disimpulkan dari hasil kegiatan pengabdian tersebut diketahui bahwa jurnal yang dikelola oleh program studi komunikasi penyiaran Islam sudah layak untuk menerbitkan karya ilmiah baik dari segi artikel yang masuk maupun pengelolaannya.