PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat penduduk Masyarakat Desa Hilizihono dalam membudidayakan tanaman pakcoy sebagai sayuran dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan eksperimen murni (True eksperimen). Desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari lima perlakuan (P) dengan empat kali ulangan (U). Populasi penelitian ini adalah tanaman pakcoy. Sampel penelitian ini adalah 20 polybag tanaman pakcoy. Perlakuan yang diberikan dengan dosis tertentu yaitu: untuk P0 (tanpa pemberian ampas kopi), P1 (100 gr), P2 (200 gr), P3 (300 gr), P4 (400 gr). Data penelitian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan dilanjutkan dengan uji lanjut (Duncan dan LSD), dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian ampas kopi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah helaian daun, luas daun, dan produktivitas tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Hal ini terlihat pada pemberian ampas kopi pada perlakuan Keempat (P4) dengan dosis 400 gr. Saran peneliti dalam penelitian ini semoga masyarakat dapat menggunakan dan memanfaatkan ampas kopi sebagai pupuk alami untuk tanaman pakcoy karena ampas kopi mengandung zat-zat penting yang baik untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.).
References
Anies Anggara, Sri Marini. 2011. Kopi Si Hitam yang Menguntungkan Budi Daya dan Pemasaran. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka.
Pracaya, P. K. 2016. Budi Daya Kopi. Jakarta Barat: Macanan Jaya Cemerlang.
Prof.Dr.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta,cv.
Susilo, E. 2017. Petunjuk Praktis Budidaya Sawi Pakcoy Cepat Panen. Jogjakarta: Zahara Pustaka.
Sutedjo, M. M. 2008. Analisis Tanah, Air, dan Jaringan Tanaman. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwarno. 2009. Panduan Pembelajaran Biologi untuk SMA & MA Kelas xii. Jakarta: Pusat Perbukuan.
Tati Nurmala, Aisyah D, Abdul R, Tarkus S, Sadeli N, Tualar S, Hidayat S, Yuyun Y, Tuhpawana P, Sulistyodewi N, Sofiya H. 2017. Pengantar Ilmu Pengetahuan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tim Mitra Agro Sejati. 2017. Budi Daya Sawi Sendok. Bengawan: CV Pustaka Bengawan.
Untung Suwahyono. 2011. Petunjuk Praktis Penggunaan Pupuk Organik Secara Efektif dan Efisien. Depok: Penebar Swadaya.
Yogi Sugito. 2012. Ekologi Tanaman. Maslang: Universitas Brawijaya Press.
Yuliarti, N. 2009. 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Yogyakarta: Lily Publisher.
Adikasari Ria, Pemanfaatan Ampas Teh dan Ampas Kopi Sebagai Penambah Nutrisi Pada `Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum hycopersicum) Dengan Media Hidroponik. Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta. (Online). Vol. 3 No. 5. (https://eprints.ums.ac.id diakses tanggal 2 Juni 2021).
Dewanto. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik dan Pupuk Hayati Untuk Tanah. Jurnal Lahan Pertanian. (Online). Vol. 9 No.3 (https://ejournal.unsrat.ac.id diakses tanggal 2 Juni 2021).
Dipta Adi H, Cuti W, Warsiyah W. 2018. Kualitas pupuk organik limbah ampas kelapa dan ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman. Jurnal rekayasa lingkungan. (Online). Vol. 18 No.2. (https://journal.ity.ac.id diakses pada 3 November 2020).
Fitri Anisyah, R. S. 2014. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah Dengan Pemberian Berbagai Pupuk Organik. Jurnal Online Agroekoteknologi. (Online). Vol. 2 No.2. (http://www.neliti.com diakses tanggal 2 November 2020).
Faiqotul H, Dini N, Reni A.S, Siti R.H. 2019. Ampas kopi dan serasah daun pisang untuk meningkatkan produktivitas pertumbuhan jamur merang. Jurnal Bioshell. (Online). Volume 8 No.2. (http://ejurnal.uji.ac.id diakses tanggal 3 November 2020).
Hayati S, Wiwik H, Husnain, Ladiyani R. 2015. Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan. (online) Vol. 9 No.2 (https://medianeliti.com diakses tanggal 3 Juni 2021).
Irham Falahuddin, A. R. 2016. Pengaruh Pupuk Organik Limbah Kulit Kopi (Coffea Arabica L.) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi. Jurnal Bioilmi. (Online). Vol 2 No 2. (http://jurnal.radenfatah.ac.id diakses tanggal 3 November 2020).
Indayani, Y. 2019. Uji Variasi Larutan Nutrisi Dengan Penambahan Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) Dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Islam Alauddin Makassar. (Online). Vol 3 No 5. (http://repositori.uin-alauddin.ac.id diakses tanggal 4 November 2020).
Madani, M. 2018. Analisis Kualitas Pupuk Cair Dari Ampas Kopi dan Teh. Jurnal Agroteknologi Tropika. (Online). Vol. 5 No 2. (https://ecampus.sttind.ac.id diakses tanggal 12 Juni 2021).
Nimas D.P, Endah D, Rini H. 2017. Pengaruh Pemberian Limbah Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Jurnal Biologi. (Online). Vol 6 No 4. (https://ejournal.undip.ac.id diakses tanggal 4 November 2020).
Nly, Avd, CNN Indonesia. 2020. 7 Manfaat Ampas Kopi Untuk Tanaman. (Online). (www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/manfaat-ampas-kopi-untuk-tanaman/ diakses tanggal 4 November 2020).
Roidah, I. S. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo. (Online). Vol 1 No.1 (https://journal.unita.ac.id diakses tanggal 5 November 2020).
Santosa, M. H. 2018. Pengaruh Nutrisi dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan sistem hidroponik sumbu. Jurnal Produksi Tanaman. (Online). Vol 6 No 7. (https://docplayer.info diakses tanggal 2 November 2020).
Siska, M. dan R.Salam. 2012. Desain Eksperimen Pengaruh Zeloit Terhadap Penurunan Limbah Kadmium (Cd). Jurnal Ilmiah Teknik Industri. (Online) Vol 11 No 2. (https://journals.ums.ac.id diakses tanggal 6 November 2020).
Theo andre dominiko. 2018. Respon Tanaman Pakcoy Terhadap Penggunaan Pupuk Kascing dan Biourin Kambing. Jurnal Produksi Tanaman. (Online). Vol 6 No 1. (http://repository.ub.ac.id diakses tanggal 5 November 2020).
Teungku Agam, dkk. 2020. Infografis Ampas Kopi Sebagai Pupuk Organik Penunjang Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Ilmiah Desain Komunikasi Visual. (Online) Volume 1 No.02. (https://www.asprodidkv.com diakses tanggal 4 November 2020).
Wenry siahaan, R. S. 2019. Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kopi Terhadap Perubahan Sifat Kimia Andisol Ngabab, Kabupaten Malang. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan. (Online). Vol 6 No 1. (https://jtsl.ub.ac.id diakses tanggal 6 November 2020).
Yuwono, S. J. 2018. Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Untuk Tanaman Hias Dalam Pot Di Desa Sumber Kecamatan Banjarsari Kotamadya Surakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat. (Online). Vol 2 No 2. (https://ejurnal.unisri.ac.id diakses tanggal 23 November 2020).